Введите Ваше имя и телефон.
Специалист компании «Силайнер» свяжется
с Вами, чтобы ответить на
Ваши вопросы.

Спасибо, мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Не успешно!

CAPTCHA Image Reload Image


×

Введите Ваше имя и телефон.
Специалист компании «Силайнер» свяжется
с Вами, чтобы ответить на
Ваши вопросы.

Спасибо, мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Не успешно!

CAPTCHA Image Reload Image


×

Введите Ваше имя и телефон.
Специалист компании «Силайнер» свяжется
с Вами, чтобы ответить на
Ваши вопросы.

Спасибо, мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Не успешно!

CAPTCHA Image Reload Image


×

Введите Ваше имя и телефон.
Специалист компании «Силайнер» свяжется
с Вами, чтобы ответить на
Ваши вопросы.

Спасибо, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Не успешно!

CAPTCHA Image Reload Image


×
10:51 07.07 Вт
03:51 07.07 Вт
08:51 07.07 Вт

Таможенное оформление и доставка грузов из стран АТР

Владивостокская таможня подводит итоги работы

19 Декабря 2013

По сложившейся традиции в декабре Владивостокская таможня подводит предварительные итоги работы в 2013 году на расширенном совещании коллектива, а также информирует представителей СМИ.

Прошедший год знаменателен тем, что была принята Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, которая, в частности, предусматривает совершенствование таможенного регулирования, таможенного контроля после выпуска товаров, реализации фискальной функции, правоохранительной деятельности, содействие развитию интеграционных процессов и развитие международного сотрудничества, а также совершенствование таможенной инфраструктуры, информационно-технического обеспечения, укрепление кадрового потенциала и усиление антикоррупционной деятельности.

В уходящем году Владивостокской таможней оформлено более 136 тысяч деклараций на товары (на 8,3% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), в том 99,97% от общего количества - в электронном виде.

Внешнеторговый оборот за прошедший период 2013 года составил более 5,4 миллионов тонн, что на 2,8% выше прошлогоднего уровня. Стоимость экспортно-импортных грузов увеличилась на 17,5% и превысила 10,9 миллиардов долларов.

В частности, стоимость импорта выросла на 20,7% и составила около девяти миллиардов долларов, при этом физический объем увеличился на 1,9% и составил 3,6 миллиона тонн. Среди ввезенных товаров традиционно преобладают механические машины и оборудование – 22,5% от стоимости всех импортных грузов; автомобильный транспорт и его части – 21,4%; электрические машины и оборудование – 14,3%; изделия из черных металлов – 5,2%; пластмассы и изделия из них – 3,9%.

Стоимость экспортных грузов составила около 1,9 миллиардов долларов (на 4,7% больше), вывезено 1,8 миллиона тонн различных товаров (на 4,6% больше). Среди них по-прежнему преобладает свежая, охлажденная и мороженая продукция морского промысла (76,5% от общей стоимости). Всего было вывезено более 0,9 миллиона тонн морепродуктов общей стоимостью около 1,5 миллиарда долларов. При этом сумма таможенных платежей, перечисленных в федеральный бюджет за этот вид продукции, составила более 2,3 миллиарда рублей.

В стоимостном объёме импорта 43,1% приходится на товары, ввезённые из Китайской Народной Республики, 21,6% - из Японии, 19,7% - из Республики Корея. Эти же страны являются основными потребителями российских товаров: Республика Корея – 47,1% от стоимости всего экспорта, Китай – 42%, Япония – 3,9.

Перечисление платежей. Благодаря внедрению передовых технологий, совершенствованию таможенного администрирования и напряженной работе всех подразделений таможня перечислила в государственный бюджет более 103 миллиардов рублей. Так впервые в своей истории таможня преодолела рубеж в 100 миллиардов рублей.

Активизировалась и работа, направленная на борьбу с контрафактом и обеспечение соблюдения запретов и ограничений. В 2013 году выявлено 1 079 634 единиц контрафактной продукции (в 2012 – 190930), 54 недействительных документа (2012 - 16). Возбуждено 85 дел об административных правонарушениях (2012 - 66).

Радиационный контроль. В 2013 году продолжилась интенсивная работа, в регионе деятельности Владивостокской таможни выявлены 95 физических лиц, прошедших лечение радиофармпрепаратами, и 173 объекта с повышенным уровнем ионизирующего излучения, имеющих радиоактивное загрязнение бета-активными радионуклидами, из них запрещены к ввозу - 172 объекта.

В настоящее время число ввозимых из Японии объектов, имеющих радиоактивное загрязнение бета-активными радионуклидами, имеет тенденцию к уменьшению. Так, в 2011 году выявлялось в среднем 90 объектов в квартал, в 2012 году - 75, в 2013 году - 43 объекта.

Всего с момента аварии на атомной электростанции «Фукусима 1» в регионе деятельности Владивостокской таможни выявлены 754 объекта, ввезенных из Японии и имеющих радиоактивное загрязнение бета-активными радионуклидами. Оперативное выявление и предотвращение ввоза радиоационно-опасных объектов остается по-прежнему актуальным.

Таможенный контроль мобильными инспекционно-досмотровыми комплексами. Благодаря работе двух МИДК выявлено 65 случаев заявления недостоверных сведений о перемещаемых товарах при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации, не повлекших возбуждение дела об административном правонарушении в связи с отсутствием субъективной стороны правонарушения, и заведено 54 дела об административном правонарушении. Сумма штрафов и довзысканных таможенных платежей составила: штрафы – 5 728 865 рублей, стоимость конфискованных товаров – 9 119 873 рублей.

Контроль после выпуска товаров. Чтобы ускорить прохождение грузов через границу, акцент при совершении таможенных операций делается на контроль после выпуска товаров. Проверки, проведенные в отношении участников внешнеэкономической деятельности, нередко выявляют значительные нарушения, наказываемые не только в административном, но и в уголовном порядке. Одним из целевых индикаторов совершенствования таможенного контроля после выпуска товаров является результативность проверок, которая оценивается такими показателями как доначисление, взыскание таможенных платежей и штрафов. За истекший период 2013 года проведено 154 таможенные проверки, по результатам которых доначислено таможенных платежей, пени и наложено штрафов около 60 миллионов рублей, взыскано – порядка 30 миллионов рублей, возбуждено 16 административных и 1 уголовное дело.

Правоохранительное направление. В 2013 году продолжилась работа, связанная с выявлением правонарушений, наносящих наибольший урон государству, снижением количества прекращенных дел, обеспечением законности. Возбуждено 4 уголовных дела и 1279 дел об административных правонарушениях. В результате повышения эффективности осуществления таможенного контроля в сравнении с прошлым годом выявлено больше правонарушений, связанных с незаконным перемещением товаров, относящихся к наиболее общественно-опасным: за прошедший период возбуждено 573 дела (или 45% от всех возбужденных), в 2012 – 535 дел (43%). Кроме того, о повышении результативности работы по таким делам свидетельствует рост стоимости незаконно перемещенных товаров, явившихся предметами правонарушений - с 165 миллионов рублей до 200. Выросло и количество взысканных административных штрафов – с 15,8 до 16,8 миллиона рублей. Нельзя не отметить и повышение законности принимаемых должностными лицами таможни решений о возбуждении дел об административных правонарушениях и постановлений о привлечении лиц к административной ответственности. Так, в 2013 году из 1117 рассмотренных дел прекращено 59 дел или 5,1%, тогда как в 2012 году из 1482 дел прекращено 81 дело, что составило 5,4%.

Передовые таможенные технологии. Реальность сегодняшнего дня таможни – это 99,97 % деклараций, поданных в электронном виде. А также развитие других технологий: удаленного выпуска, запуск сервиса уведомления лица, осуществляющего временное хранение, о выпуске товаров таможенным органом, сокращение перечня документов, представляемых таможенным органам при декларировании. Развивается технология электронного взаимодействия таможни с перевозчиками при прибытии и убытии морских судов. Начата работа по получению разрешения на погрузку убывающих товаров по электронной декларации на товары. Ведется последовательная работа по ускорению помещения товаров под избранную декларантом таможенную процедуру. Это повышает интенсивность работы порта, положительно сказывается на макроэкономических показателях нашего региона, а также показателях эффективности таможенного администрирования. Большими резервами обладает и механизм предварительного декларирования, который пока используется при подаче всего 1-2% деклараций. Если в 2014 году доля таких деклараций будет реально увеличиваться, таможня предоставит возможность направлять товары на досмотр непосредственно с борта судна, что позволит исключить двукратную перевалку таких товаров и значительно сократит потери времени при выпуске товаров. Завтрашний день таможни – это 100% обязательное электронное декларирование, которое вступит в силу с 1 января 2014 года.

Антикоррупционная работа. Продолжены системные мероприятия по реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2012 – 2013 годы, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 13.03.2012 №297. В частности, как следствие проводимой профилактической работы – 10 уведомлений должностных лиц о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, направленных должностными лицами таможни (по 5 из которых возбуждены уголовные дела). Проведено 6 заседаний комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, на которых заслушано 69 человек.

Перспективы. В 2014 году таможня продолжит работу, предусмотренную основными направлениями развития в соответствии со Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года. Так, например, доля электронных деклараций в 2014 году составит 100%. 

ДВТУ

Введите Ваше имя и телефон.
Специалист компании «Силайнер» свяжется
с Вами, чтобы ответить на
Ваши вопросы.

Спасибо, наш специалист скоро с Вами свяжется
Не успешно!

CAPTCHA Image Reload Image

×
  info@sealiner.ru
  Онлайн консультация менеджера
  Заказать звонок менеджера

Этапы поставки

Описание этапов типичной поставки из Китая дает представление о том, в чем заключается наша работа и что важно знать клиенту.

Спасибо, наш специалист скоро с Вами свяжется
Не успешно!

Запрос стоимости перевозки

Что посчитать:

Как с вами связаться?

CAPTCHA Image Reload Image

Политика конфиденциальности Отказ от ответственности Согласие на обработку персональных данных